Так случилось, что Гоша написал отчет быстрее меня. А если быть откровенным, то без его описания похода я был бы бессилен. Перенасышение информацией и положительными эмоциями от двухнедельной поездки по Западным Карпатам Украины, уже через неделю после возвращения домой, родило такую кашу в голове, что восстановить точный ход событий было абсолютно невозможно. И вот беру в руки Гошин отчет, в памяти всплывают живые картины от прочитанного, с физиономии не сходит улыбка и нет сил удержаться, чтоб не поделиться этими воспоминаниями…
Состав сборной:
Ян Бравый – Wheller 28”
Светка Мисина – Author 28”
Наташка Фимина – Marin Pioner 26”
Сашка Пилюгин (цэ я) – Shwin Frontier 26”
Гошка Макухин – Atom 26”
Почему решили поехать в Карпаты, никто толком не знал, просто так получилось. Пол года назад вся наша компания выбиралась в эти места кататься на горных лыжах, и тогда впечатление от Карпат было не самое лучшее. Но на майские праздники это оказались самые доступные горы для велопохода по соотношению «цена/качество», и 28 апреля наша труппа выдвинулась в Коломыю. Ехали весело, ржали много, оттого дорога прошла быстро. Нормальных карт местности у нас не было, пришлось позаимствовать у водников - водкинов с соседнего купе и составили гипотетический маршрут. Забегая вперед, скажу, что поход получился специфический. Я бы его назвал «Гастрономический пробег Коломыя – Ужгород», или родилась еще такая шутка: «Отчет по маршруту Коломыя – Ужгород. Подробности опущены». Короче, с самого начала задался ленивый темп передвижения, долгие утрене-дневные сборы, веселые завтраки, плавно переходящие в обеды и т. д. Но несмотря на все эти ужасы нам удалось накрутить более 600 км по пересеченной местности Закарпатья!
30 апреля 2006. День 1
Итак. Дессантировавшись в Коломые (городок произвел на меня неизгладимо позитивное впечатление), собрали велики и занялись мелкими хлопотами по обмену денег, разведке расписания поездов до Делятино. Последнее оказалось довольно непростым делом, т. к. в билетном окошке по-русски нам ничего не сказали, а по гуцульски не балакаем мы. Худо-бедно, но в вагон мы погрузились и после небольшого перекуса выгрузились в Делятино. Отсюда, собственно, и стартовал наш маршрут. В направлении Яремча двигались не долго, может пару часов, т. к. начинало уже смеркаться и пора было думать о ночлеге. Но местность не позволила сделать это быстро. Вдоль нашей дороги планомерно тянулись поселки и деревни, свернуть на какой-либо живописный уголок не было возможности. Когда совсем стемнело, рванули в первый попавшийся отворот, и нашли более-менее подходящее местечко прям у речушки с одной и дорогой с другой стороны. Только Гошка достал бутыль вина, как подвалил местный хлопец. Естественно, пьяный. «Вежливо» попросил нас не сорить и удалился. Через некоторое время он видимо решил, что не все нам объяснил и вернулся. В этот раз его доводы были напрочь тупыми, но более решительные и он сцепился с Яном. Конфликтующих разняли. Местного оттащили к машине и тот уехал, угрожая, что нам настанет «нехорошо». Хоть закончилось все благополучно, судьбу испытывать мы не стали. Собрали вещи, выпили вина, и по полной темноте двинули искать новый ночлег. Ехали еще около часа. Удовольствие от такой дороги сомнительное, поэтому опять свернули в первое подходящее место. На этот раз более удачное. Это была территория «Колыбы» (место публичного отдыха), но в это время народа ни души и далеко от дороги, т. ч. остаток вечера и ночь мы провели в спокойствии и нажрамшись, расползлись по палаткам…
1 мая 2006. День 2.
День особенный – Гошкин День Варенья! В качестве подарка я вручил ему свой велик на починку (передачи отказываются переключаться), ему помогает Ян, я варю завтрак, девушки просыпаются. Выехали в 10 часов. Пожалуй, это единственный столь ранний выезд. Погода блеск! Едем, глазеем по сторонам. Наконец мы можем начать полноценно любоваться природой и жизненным укладом закарпатцев. Все были очень приятно удивлены чистотой и ухоженностью местных дворов, улиц, домов. Близость к цивилизованной Европе сказывалась несомненно, но и совковщина еще не загнулась. В итоге получился эдакий микст очень уютного современного обихода и удручающих отголосков прошлого. Крутить педали по этим местам приятно, машин мало, воздух чистый, а скоро асфальт у нас совсем кончился и мы подобрались к Лазещине, началу пути к Черногорскому хребту со стороны Говерлы. Это самое туристическое место закарпатья и чем ближе мы подъезжали к горам, тем больше встречали рюкзачников. Выход на хребет сторожат спасы и никого не пускают без регистрации и мелкого денежного побора. На наши расспросы о состоянии горных дорог мы получали противоречивые ответы. Кто говорил, что въехать на хребет можно будет, другие, что ни фига не получится. Мы выбрали, как оказалось, единственное верное решение в этом случае – поехать на разведку. Заплатили всего за один день прибывания в заповеднике. Этого было более чем достаточно, что б оценить наши веловозможности на месте. Дорога радовала. Хорошая грунтовка, местами сильно расколееная грузовиками, местами грязь и камни. Я кайфовал, вспоминая уральский поход, там дороги были только такие! Тяжелей всего пришлось нашим «гибридникам». На больших колесах частенько было тяжело вкручивать, и когда через 8 км мы достигли границы снега, решили, что хватит. С великами двигать дальше особого смысла не виделось. Нашли поляночку. Я отправился дальше осматривать местность. Прошел с пол километра вперед и убедился, что с конями туда не сунешься. В основном преобладал снег и концу дня он был уже изрядно подтаявшим, поэтому вернулся я с полностью промоченными ногами. Решили завтра ранним утром выступать пешком на Говерлу, пока снег фирновый и по нему можно спокойно идти. По соседству с нами расположились харьковчане, только что спустившиеся с Говерлы. С большими рюкзаками и обгорелыми на солнце лицами. Говорят, что на подходе снега по пояс. Таким образом, из желающих подняться на вершину были только я и Гошка. У остальных не было подходящей обуви. Вечер скоротали за праздничным столом. Много не пили, ибо предстоял ранний подъем.
2 Мая 2006. День 3.
Вышли в 6 утра. Завтракать не стали, но с собой прихватили полный боекомплект перекуса да горелку с чайником. Без еды мы не можем! Идем по снежной широкой тропе. Снег плотный и смороженный, поэтому идется легко, не проваливаясь. Часа через пол начинается более крутой подъем вверх. Вокруг красотища! Могучий темный лес, через него местами проглядываются очертания вершины, сквозь кроны деревьев сочатся лучи раннего солнечного света, по правую руку быстро бежит речка. Идем в приличном темпе, становится жарко и приходиться снимать верхнюю одежду. Постепенно хорошая тропа рассеивается, и мы продолжаем подъем по глубоким следам в снегу. Наконец то и мы местами начинаем проваливаться, но в основном снег держит хорошо. Главное успеть выйти из лесозоны, а там будет легче. Через каждые минут десять притормаживаем, оглядываемся назад на ущелье, с которого поднимаемся и на открывающиеся виды. Каждый раз они все прекраснее и прекраснее! Восторг плещется наружу, и мы делимся своими эмоциями друг с другом. Вскоре лес начал редеть и пропал совсем. Идти по плотному насту снега стало совсем легко, к тому же мы вышли на полосу земли, травы и камней. Облюбовав скалистый навес, пристроились под ним завтракать. Горячий чай с бутербродами изрядно нас разморил, но надо двигаться дальше. Выходим на финишную прямую – снежную шапку вершины. С ее макушки до основания мозолистыми задницами туристов проложены желоба, словно трассы для санного спорта. Мы на вершине. Фотографируемся с огромным крестом. Я пытаюсь наснимать панорам, но дымка не дает сделать нормальных кадров. Я просто сажусь на мягкую слежавшуюся траву и погружаюсь в тишину и покой. Большое счастье на самой большой горе Украины. Гоша шлет победные СМС-ки всем друзьям. Уходить от сюда не хочется, но соблазн спуститься на заднице очень велик и вооружившись полиэтиленовыми пакетами рвем в низ. Гошка с диким ором быстро улетает. Я делаю пару кадров его спуска и гогочу, как больной, - зрелище еще то! Хватаю пакет и бросаюсь следом. Скорость чумовая! Тут же теряю средство передвижения и скольжу на штормовочных штанах. Снег из-под задницы и ног летит во все стороны, залепляя очки. С трудом оттормаживаюсь чуть дальше Гоши, и начинаем вести поочередно фотосъемку веселого безумства! Только ради этого стоит ездить на Говерлу в мае. Удовольствие непередаваемое! Закончив катание, с сырыми жопами бежим вниз. Ноги в ботинках хлюпают, поэтому прибавляем темп. С горы бежится легко, настроение высший класс, душа поет! Добежав до зеленой зоны, начинаем проваливаться по пояс в снег, поэтому переходим на прыжки. Картина: «Две счастливые антилопы несутся сквозь лес, матерясь при неточных приземлениях». Спустились мигом! Ноги заледенели и на первом бревне принялись отжимать носки и выливать воду из ботинок. Одев все опять, почувствовали необычайное тепло и лениво потопали к месту стоянки. Весь выход занял у нас шесть часов, и когда мы пришли к палаткам, нас поджидал обед и коньяк! Спуск до Лазещины был насыщен грязью! Прибыли мы к КСС чумазые и довольные. Здесь добрые люди подсказали нам хороший веломаршрут, по нему, собственно, мы и поехали. До Рахова доехали легко и быстро. Нас с Гошей подгоняла мысль о коньячном заводе, остальных – то, что дорога идет все время вниз. Тоска сковала сердце, когда продавщица в Магазине заявила: «Коньячного завода у нас нет и не было!». Окончательной правды мы так и не нашли. Из Рахова начинался маршрут, подсказанный туристами. И начался он неплохим подъемом. Неспешно мы карабкаемся вверх, мимо окраиных улиц Рахова, горных деревень и могучих буковых лесов в направлении Косивской поляны. Красота кругом такая, что тяжести педалирования совсем не замечаешь. Наташка мне говорит тоже самое. Начинает смеркаться и Гошка рвет вперед в поисках подходящего ночлега. В горах особо не разгуляешься и нам приходится вставать прямо в деревне на серпантинном повороте. Небольшая, но очень приятная, а главное ровная полянка. Внизу видна речка Тиса и городок Рахов. Далее сценарий обычный: ужин, довольный Гошка разливает по кружкам ништяки, глубокий сон! Охранял нас в тот вечер славный, могучий приблудший пес по имени Рахов.
3 Мая 2006. День 4.
Любое вкручивание наверх, неизбежно заканчивается наградой в качестве спуска, и чем круче вверх, тем интересней награда. Этот день нас наградил спусками по максимуму. Затяжными, красивыми, местами стремноватыми. В основном это были лесовозные дороги, и мало какая машина смогла бы по ним проехать, поэтому за все время движения мы встретили только один ЗИЛ, и тот с пробитым колесом. Погода балует, весь день светит солнце, что делает дорогу еще приятней. Часто останавливаемся фотографироваться. Светке подъемы даются тяжко. Большие колеса, конечно, не очень подходят для таких дорог, но она упорно двигает вперед. Спуски для девчонок тоже не мед. К тому же Наташка шугается каждой собаки, отчего разок вылетела из седла. Людей в округе нет совсем, даже проезжая приличные деревни, встречаем лишь немногочисленных аборигенов. За день было преодолено три перевала, с суммарным набором высоты более километра, со зверскими спусками и тягучими подъемами. К концу дня сил совсем осталось немного, и дипломатическая группа в лице Яна и Гоши была отправлена в деревню, добывать ночлег и баню. Так велотуризм стал Кантри туризмом. Нас приютили замечательные люди. Началось все по-скромному. Договорились сначала только на баню, тут же закапал дождик, и палатки стало доставать лень, напросились на ночлег на шикарном сеновале, ну и так как мы были зверски голодны, то еще потребовали ужин! С таким аппетитом я уже давно не хомячил. Все домашнее, такое вкусное! Света от волнения раз пять уронила приборы на пол. Ели молча и быстро под пристальные взоры домочадцев, что в рядок расположились рядом на диване. Сперва это немного смущало, но потом стало ясно, что мы для них сродни инопланетянам. Хоть какое-то разнообразие и новые лица в их деревенской жизни. Набив полное брюхо, и вспомнив героя знаменитого хохлятского мультика, я заключил: «Ща спою!». Немного пообщались с местными. Из работы у них есть только лесодобыча. Все остальное – это заработки за границей и натуральное хозяйство. При этом хозяйство очень добротное! Свинки такие чистые и опрятные, что Наташка их чуть не расцеловала. Я тоже еле удержался. Весь двор ухоженный и радует глаз, чувствуется хозяйственность и трудолюбие хозяев. Подобная картина, кстати, наблюдается по всему Закарпатью. Баня протопиться не успела и температура была явно не выше 60 градусов, но помыться удалось от души, после чего все занырнули на трехметровый сеновал...
4 мая 2006. День 5.
С утра почти каждый поделился страшной историей своего чуть не состоявшегося падения с высотного ложа. Завтрак был еще хуже ужина. Ситуация усугублялась тем, что нам предстояло ехать, а мы обожрались так, что двигаться не очень то хотелось. Поэтому сборы мы растянули часа на полтора. Залатали мой лопнувший багажник, пофотографировались. Кульминация наступила во время расплаты за гостеприимство. Традиционно Гоша был выслан вести переговоры об оплате за всю эту красоту. Диалог был следущим:
- Сколько мы вам должны?
- Не знаю – отвечает хозяйка.
- Гривен сто вас устроит? – робко спрашивает наш дипломат.
- Конечно!!!
Гошу явно терзают сомнения: правильно ли он сказал, а главное правильно ли его поняли, поэтому он уточняет:
- Я имею виду сто гривен за всех.
Хозяйка маленько замялась, переваривая услышанное.
- Ну да. – Отвечает она.
Слыша все это из сеновала, я тихонько ржу. Только разбалованные москали не в силах понять, что за пятьсот рублей на пятерых можно сходить в баню, остаться на ночлег и пару раз отобедать, причем явно не хуже, чем в ресторане Яр.
Все довольны. Хозяйка получает денежку и в довесок дает нам ТАЗ вкусных яблок и разливает по бутылкам и фляжкам свежий компот. Нашему восхищению нет предела! Мы рассыпаемся в благодарностях и, наконец то покидаем полюбившийся двор. Да, некоторые Гуцулы умеют оставить о себе очень хорошее впечатление.
Двигаемся в направлении деревни Дубовое. Опять спуски, подъемы. На одном перевале стоит мини-цервушка, где каждый путник может перевести дух и помолиться. Как обычно, все чисто и опрятно. Летим вниз с перевала. Начались первые пострадавшие – не все контактные педали одинаково полезны! Гоша неплохо шмякнулся на скорости. Изодрал малость одежду и локоть. Проспиртовались, перевязались и спускаемся дальше. Настала очередь проколов, случившихся у Яна, поэтому из села нижний Дубовец выбирались мы не быстро. К тому же заглянули там в местную кафешку, где нас отвратительно, на мой взгляд, покормили. Прикупили харчей и двинули дальше по асфальту. Дорога равнинная и ехать легко. До Драгово оставалась не так долго, когда началась щебенка. В этот раз девушки были более решительны и сказали, что с них харэ на сегодня. От реки Теребля в метрах тридцати через дорогу начинался подъемчик в гору, на него мы и забрались в поисках ночлега. Место нашлось неплохое, главное – мало просматриваемое с дороги. Готовить ужин начали уже в темноте, но это никак не помешало уговорить пару бутылочек вина…
5 мая 2006 года. День 6.
О! Это был легендарный день! Был поставлен рекорд самых ленивых сборов за все время похода. Утреннее солнышко устроило из палаток парную, и проснуться пришлось в духоте и с квадратной головой. Пока все приходили в себя, бегали умываться на речку, доедали вечерний супчик (ибо ценные продукты у нас не пропадают), пили чай и размышляли на тему любви и дружбы, время подошло к обеду. Гоша, с переодичностью в пятнадцать минут повторявший «надо ехать!», уже и на это махнул рукой и примкнул к общей массе ленивцев. Так как режим дня мы строго блюдем, а особенно это касается части еды, то время обеда пропускать никто не собирался. Короче, питались мы часов до двух, после чего оперативно собрались и покрутили в Драгово.
Сегодняшней целью было озеро Сенивир. Дорога к нему проходила через могучую плотину. Грязь и мусор картинку, конечно, подпортили, но общее впечатление от сооружения сильное. Дорога до Колочавы очень живописна. Идет по ущелью вдоль реки, несильно колеблясь то вверх то вниз. Виды потрясающие! Немного жаль, что небо затянуто облаками. С них то и начало немного капать. Еще через мгновенье шквал ветра и дождя буквально срывает нас с велосипедов. Поднимается вся дорожная пыль, вместе с дождем она превращается в густую темную массу, сокращая видимость в разы. Наташка еле удерживает велосипед одной рукой, пытаясь одеть капюшон и застегнуть все молнии на куртке. Я отбрасываю велик, и быстро вытаскиваю из рюкзака фото. Мокрая пыль мигом залепливает видоискатель и все остальное. Кое как делаю памятные снимки, запаковываюсь и вместе с Наташкой крутим под дождем вперед. Гоши уже не видно. Метров через пятьсот он нас зазывает под навес одного из домов поселка. Скоро подоспели Ян и Света, все промокшие и малость заледеневшие. Сидим греемся, перекусываем естественно. Погода скоро налаживается, и все выдвигаются дальше. Затариваемся с Гошей в последнем магазине поселка, что называется «по самые помидоры». Наш путь становится все красивее! Дорога до Синеверской поляны хорошая, почти полностью лишена машин, а главное – сказочно живописная! Постоянный подъем, но идти по нему очень легко. Уже начинает вечереть, когда мы подъезжаем к поляне. Встретили Москалей – велотуристов. Они нас запугали, что у воды очень холодно и всех гоняет лесник и не дает там стоять с палатками. Размышляем, стоит ли сегодня доезжать до озера, но все же решаемся. До него остается финишный рывок, такой торчок, какого не было за весь поход! Одолеть на коне никто его не смог (а все потому, что кто то слишком много ест!!!). Затаскиваем транспорт пешком. Ян делает это любопытным способом, толкая велик в баул сзади, не держа руль. Самое интересное, что ему все это удается. Наташке это конечно надо повторить, но тут же все падает.
На озере во всю лежит снег. Я представлял его в разы больше, но несмотря на это местечко весьма живописное. Поехали его объезжать. Прибыли на противоположный берег. Здесь бежит симпатичная речка и есть прекрасное место для ночлега. Долго ведем дебаты и сомневаемся вставать или не вставать. Начавшийся дождик размыл все наши сомнения, и мы поспешили укрыться под навесом–домиком неподалеку, да там и остались. Прямо на дощатом полу установили палатки, занавесили дыры в стенах, дабы злобные лесники не пришли нас прогонять, организовали шикарнейший стол посредине и еще более шикарный ужин!
В планах было смыться до семи утра, опять же из-за лесников…
6 мая 2006 года. День 7.
Проснулся я явно позже намеченного времени, оттого что Гоша и Ян чинили наш транспорт. Слышно, как на улице льет дождь. Выскребаюсь из палатки и одеваюсь по максимуму – очень холодно. Девушки явно вылазить из спальников не собираются. Греем чай и ставим завтрак, это единственный способ отогреться. Света требовала еду и питье в постель. Мало-помалу погодка налаживалась. Ни один лесник к нам не сунулся, зато начали шнырять туда сюда всякие туристы. Однозначно, больше всего из местного пейзажа им нравились мы, и фотографий с видеозаписями с нашим участием было сделано предостаточно. К обеду перестал идти дождик, и мы выдвинулись в обратный путь, по той же дороге, по которой приехали. Многокилометровый спуск мне понравился меньше подъема, т. к. по сторонам глазеть было трудно, а отказывать себе в хорошей скорости тоже не хотелось. Съехали вниз и покрутили в сторону Межгорья. Сначала вверх, а потом очень быстрый затяжной слет к самому поселку. Гошка поставил рекорд скорости – 72 км. На этом весь дневной пробег закончился. Дружно все решили, что сегодня надо отдыхать, поэтому в поселке разыскали баньку и жилье неподалеку. На этот раз сервис немного подкачал, но в целом все остались довольные и даже отдохнувшие. Случилась неожиданность: хозяева, что нас приютили, оказались родственниками бывших Наташкиных соседей в Мурманске, которых они давно разыскивают. Такие вот встречи происходят в закарпатской глубинке.
7 мая 2006 года. День 8.
Утро мне запомнилось очень вкусными блинами с черничным вареньем. Хозяйка нам их докладывала раза три-четыре. Я хотел было попросить баночку вкуснятины с собой, но стало стыдно. Заплатили за ночлег 100 гривен и погнали. Как и почему выбирали дальнейший маршрут я не знаю. Просто поехали дальше. Въезжаем в знакомые места, и едем мимо склонов на которых катались зимой. Почувствуйте разницу! Увиденное сейчас, в корни отличалось от январских впечатлений. Я как будто попал в другие места. Все таки вело туризм дает намного шире возможности в сравнении с окном автобуса, к тому же, под завязку набитым лыжниками. Сейчас здесь не было толп отдыхающих, разве только на водопаде Шипот под горой Гемба. Красивейшие места, но обилие туристов эту красоту немного смазывало. Потом Затишок (он же Заворот Кишок), и наконец Воловец. Родимая турбаза «Плай», привокзальная закусочная с кофе за 1 гривну, и все остальное до боли знакомое. Наши Валиогоги собираются отчаливать в Москву. Передовому, трудовому классу надо быть на работе 10 мая. Билетов из Воловца нет, но попытку уехать сделать надо. Во время разборки велосипедов наскоро готовится прощальный мини-стол прямо на пероне, в двух метров от ж/д полотна. На эту картину подтягиваются беспризорные дети индийской наружности и такие же собаки. Каждый получает свою пайку и уходит. Подползает поезд и с не первой попытки ребятам удается уломать проводника добросить до Львова. Сопли, слезы, белые платочки и друзья покидают станцию. Они так неожиданно и быстро слиняли, что еще не верится, что мы остались втроем. Какие у них остались впечатления от похода мы можем только догадываться.
Седлаем коней и держим путь в Сваляву. Забираемся на перевал, откуда открывается отличный вид на Воловец. Наташка с переодичностью в пятнадцать минут начинает повторять «Дура! Почему я не уехала со Светкой!?», но между тем вкручивает на горку. Выезжаем на хорошее шоссе. Трафик здесь не малый, поэтому дорога большого удовольствия не вызывает. Немного не доезжая до Свалявы, отворачиваем в лес и встаем на замечательной полянке с полуразрушенным домиком близ речки. Избушку пускаем на дрова, ставим лагерь, сидим, выпиваем. Вдруг появляется на горизонте человек в камуфляже. Не спеша подходит и представляется:
- Я Лесник!
Не знаю какой реакции он ожидал, но мы ответили:
- Мы туристы!
Так как далее возникла пауза, я для порядка спросил:
- Мы ничего не нарушаем?
- Да нет – ответил дяденька и удалился.
К сожалению, мы настолько привыкли, что с туристов всюду и все пытаются снять денег, что такое поведение лесника нам показалось крайне странным, но мы его зауважали и тут же выпили за его здоровье и охрану окружающей среды. Спали, наконец то, в тепле. Гоша перебрался жить в нашу палатку, да так и остался там до конца похода…
8 мая 2006 года. День 9.
Савлява. Небольшой, очень опрятный городок, особенно его центр. Разъезжать там особо негде, и мы его обколесили очень быстро. В поисках карты Закарпатья расспрашиваем у местных где тут книжный. От одного Гуцула слышим в ответ: «Девушка, книжный здесь был, когда нормальная власть была, а теперь…». Короче, карты купить не удалось, зато с продовольственными магазинами проблем здесь никаких. Закупились провиантом на вечер и собрались уже было двигать дальше, когда у нас с Гошкой взвыл желудок и потребовал шашлык. Наташка сопротивлялось нашему благородному позыву, но не долго. Отобедали в шикарном (по Свалявским меркам) ресторане. Выползли из-за стола и едем прочь из города. Что ты будешь делать! Начался дождик. Небо накрыла черная туча и предвещает не радужную перспективу. Тут же сворачиваем в кафе, где за чашечкой вкусного кофе и мороженного пережидаем ливень. Отходим от кафе. Гошка быстро уезжает вперед. Наташка садиться на велик и не проехав ни сантиметра, валится вместе с ним на бок. Явно такое обилие пищи притормаживает координацию. Я не могу удержаться и во всю хохочу, Наташка поднимается и то же гнется пополам от смеха. Но, как говорится, что ни случись, то к лучшему. Пока мы надрываем животы, тетенька из кафе приносит мои забытые велоперчатки. Сквозь смех благодарим ее и вперед за Гошей. Проезжая деревеньку, повстречали двух малых хлопцев. На наши расспросы о красивых и интересных местах в округе, сказали, что есть замечательная гора Синяк, откуда прекрасные виды на все окрестные села. Путь туда начинался крутым торчком с пол километра. Склон имеет сильно разбитую дорогу по которой тащить велик невозможно, приходится идти галсом по траве и кочкам. Гоша вкручивает до середины, но потом тоже спешивается. Забравшись на горку, останавливаемся, изумленные открывшимися видами. Предполагаем, что гора впереди и есть Синяк, но туда только завтра, а сейчас пора ставить лагерь. На нашей горе, словно очерченная по линейке проходит полоса букового леса и поля. Когда делаешь шаг в лес, попадаешь в абсолютно иной мир. Темный, с тысячами могучих стволов деревьев, живой и шумный. Долго не могу понять, что за звук, похожий на редкие, но крупные капли дождя, и пытаюсь распознать, что же это падает с деревьев. Общими усилиями, приходим к выводу, что это полчища майских жуков гадят с высоты. Под вечер их масса срывается с деревьев, подняв в воздухе невообразимый гул. Вокруг ни души. Звездное небо, чистый воздух, очертания черных гор и прекрасная компания. Я счастлив.
9 мая 2006 года. День 10.
С днем великой Победы! Этот день провели мы по-особому. На удивление рано стартовали и тут же спускаемся с горы. Едем по нормальной грунтовой дороге, но скоро достигаем леса и хорошего очередного подъема. Ехать долго не получается и приходиться велик заталкивать. Так движемся по лесу пять километров. Пот в три ручья, велик в горку тащить нелегко. Я запеваю «День победы!», с песней пыхтеть гораздо легче. Дорога постепенно превратилась в тропу, а скоро и от последней осталось одно название. Куда идти к Синяку и где он никто не знал, поэтому поехали куда глаза глядят. Выехали на спусковую тропу и быстро летим вниз. Взглянув по сторонам, я не могу удержаться и кричу «Гоша, посмотри направо!». Гошка поворачивает голову, и выжимая тормоза, завороженный, останавливается. Перед нами простирается тронный зал из какой-то прекрасной детской сказки. Буковые стволы восхищают своей ровностью и мощью. Их видно далеко вглубь по склону и создается иллюзия необъяснимого, объемного пространства. Природа так искусно выточила эту картинку, что мы с пол минуты беззвучно любуемся лесом. Так же, ничего не говоря, садимся на велики и мчим дальше. Вскоре вырвались из леса и быстренько спустились к поселку. Гоша в очередной раз шмякнулся на колдобинах дороги, но в этот раз без обошлось без травм. Подъехали к трем солидным мужикам на дороге, спрашиваем:
- А где Синяк – то?
- А, так це ж вам вернуться надо, туда, туда, в горку и туда…
Перспектива никого из нас не порадовала.
- А вон впереди, где снег на горе лежит, это что?
- Так цэ ж Полонина Руна и туда можно по дороге въехать.
- О! Нам туда надо!
На прощанье мужики пригласили нас жить в Закарпатье в качестве денежных инвесторов. Мы сказали, что подумаем.
Узнаем дорогу до Полонины и едем через Перечин в село Турья Ремета. В последнем заходим в магазин-рюмочную. Закупились и выпили в честь дня победы по стаканчику. Наташку тут же накатило и она расслаблено едет дальше. Мы держим путь в направлении деревни Липовец, это последний населенный пункт высоко в горах перед Полониной. Дорога к нему очень красива! Медленно она тянется в горку вдоль живописной речки, которая выточила на своих скалистых берегах разнообразные барельефы. Иногда на дорогу выползают ручейки и шустренько скатываются вниз. Ехать приятно и легко, правда под конец становится уже тяжеловато. Как-никак, пройдено порядка 12 км подъема. Наконец-то доезжаем до Липовца. К моему удивлению это оказалась очень приличных размеров деревня. Едем по бетонной центральной улице. Тут торчки еще круче! Наташка уже очень устала и ведет велик под уздцы. Проехали деревню, и по совету местной бабули встать решили поодаль от деревни. Наташка отказывается передвигаться дальше, поэтому я сажусь на ее велик, и с Гошей мы отправляемся на поиски места для ночлега. Наташка осталась сторожить мой велик. От Липовца до самой вершины Полонины проложена отличная военная бетонка. Ранее наверху располагалась военная часть, сейчас, конечно, все заброшено, а дорога осталась в прекрасном состоянии. Проезжаем с Гошей около 1,5 км. Силы на исходе. Слышим в стороне шум реки и съезжем с дороги в этом направлении. Встали на прекрасной ровной поляне, до реки 5 минут хода. Пока я бегаю за Наташкой и великом, Гоша ходит на разведку к реке и ставит лагерь. Как обычно, Наталья очень быстро нашла общий язык с местным пахарем и разузнала о здешней жизни. Народ не бедствует. Молодежь перестает убегать в города и занимается натуральным хозяйством. Правда, в основном продукция уходит на экспорт в западные страны. Мечтают, что б на Полонине построили горнолыжный курорт, благо самое основное – дорога – уже есть. Одним словом, народ трудится и не особо жалуется на жизнь.
Уже затемно готовим праздничный ужин, разливаем по кружкам спирт и с удовольствием празднуем День Победы! Цитирую Гошу «Мы все втроем поняли, что влюбились в Карпаты». Соглашаюсь на все сто процентов!
10 мая 2006 года. День 11.
После завтрака поднимаемся на Полонину. Погода, как всегда, балует. Палатки и все барахло оставляем внизу, лишь Гоше цепляем баул, куда складываем перекус и куртки. Вкручивать налегке приятно, хотя километра через три-четыре приходится слазить и отдыхать. Наташка в основном катит вело руками, я еду почти с ее скоростью. Бетонку местами присыпал снег. С каждым набранным метром становится холоднее и ветренее, но при этом красивее. Добрались до вершинного креста, рядом полуразваленные военные бункеры и прочие непонятные сооружения. Долго засиживаться на ветру не хочется, поэтому быстренько подкрепляемся Медвежьей Кровью с бутербродами, любуемся видами. Наташка заявляет, что в таком пьяном виде у нее мало шансов спуститься. Мне же думается, что это наоборот способствовало. Спуск чумовой! Поджидая Наташку на очередном серпантине, слышу из далека «Блин! Зачем я с вами поперлась!». Гоша давно улетел вниз и счастливый поджидает нас у лагеря. Тормоза поистерлись здесь, как ни на каком другом спуске и единственное о чем пришлось пожалеть, - это об отсутствии переднего амортизатора. Жесткая вилка не для бетонных дорог! После того как пару раз я был на гране полета через руль, решил не испытывать судьбу и выжимал тормоза по максимуму. Спуск с Полонины Руны – непередаваемое удовольствие!
В лагере тут же распили бутылочку вина и плюхнулись отдыхать на солнышке. Сегодня у нас дневка, и мы никуда не торопимся! Я размяк от удовольствия, как медуза, когда моя любимая мне и говорит:
- Пилюгин, а ну харэ валяться, пошел баню делать!!!
Действительно, для полноты картины нам не хватало только бани и я тут же
поскакал вниз к реке. Благо камней кругом бери не хочу, и я оперативно состроил большую каменку прямо на берегу горной речки, возле водопада. Топить ее было трудней. Для хорошего прогрева дрова нужны очень сухие и приходилось искать старые поваленные деревья, их пилить и колоть. Через час таких занятий я уже вымотался окончательно, когда прибыл Гоша (он гонял в деревню за молоком и яйцами). Дело пошло сразу эффективнее и костер заполыхал метра на полтора в высоту. Топили печку два часа, после чего натянули тент. Наконец то он сгодился! Ради такой бани его несомненно стоило провозить весь поход! Баня получилась низенькой, но просторной. Забравшись внутрь на корточках, мы удивились, какой стоял жар! Через 5 минут с нас текло в три ручья, а еще через пять мы с воплями бросились в речку! Полная эйфория наступила после третьего захода и заныра. Было видно, что Гоша не может подобрать слов, что б описать свой восторг, у меня ноги стали ватными и стоять тяжело, Наташка распласталась на земле и приходит в себя. В бане я бываю часто, но что б испытывал такой грамотный эффект, пожалуй и не вспомню. С этим согласились и мои друзья. Довольные, как удавы мы поплелись наверх. Мышц не чувствуется, голова ясная, тело новое. Кружка горячего чая и сон накрыл нас, как только мы влезли в спальники. Это была не дневка, а просто песня!!!
11 мая 2006 года. День 12.
Лично мне уезжать с этого места не хотелось. Неделю я бы провел здесь не напрягаясь. Может в другой раз? Тем не менее, мы лениво собрались и помчались вниз. Опять красивая дорога и супер скорость! Не понравилось это только моему багажнику, развалившемуся в двух местах. Пришлось в Перечене заварить его в автосервисе. Дорога целый день лежа по шоссе, поэтому особо ничего прекрасного не запомнилось. В Ужгород мы въехали после обеда, и для меня это б
ыло шоком. Столпотворение машин такое, что даже свернуть на другую улицу проблематично.
Мы под впечатлением и в один голос с Наташкой заключаем: «Мдааа…». Сворачиваем с главной улицы и приходим в себя в парке. Гоша ведет дипломатически-разведывательную беседу с аборигеном, вернее аборигенкой. После непродолжительных поисков останавливаемя в гостинице «Спорт», за недорого. Моемся в общественной душевой, и едем кататься по городу. Сейчас город гораздо приветливее. Катаемся вдоль набережной по центру. Всюду брусчатые мостовые, каштаны, староевропейская архитектура жилых домов. Когда уже совсем стемнело, натыкаемся на древний замок. За небольшую денежку, даже в это время туда пускают. Во мраке ночи осматриваем достопримечательность и виды на город. Улицы освещены очень скудно и ездить по ним становится уже не безопасно, поэтому выдвигаемся в гостиницу. Спать.
12 мая 2006 года. День 13 и до упора…
В 5.30 наш активист будит нас со словами «Надо ехать!». Надо, так надо. Через пол часа мы соскреблись с кроватей и поехали осматривать Словакскую границу. Очень интересно! По ту сторону колючки была такая же земля, трава, виднелись такие же горы, шныряли такие же люди, как и на «нашей» стороне. Одним словом – увидели мы много нового. Еще попили свежесваренного кофе, который здесь, как во всей западной Европе, продается на каждом шагу и стоит дешевле растворимого. В Закарпатье его нормальная цена за чашечку – 1 гривна. Остаток свободного времени мы посвятили поискам разливного Ужгородского вина, гулянию по парку и катанию на картингах.
В обед загрузились в Киевский поезд, сразу начали кушать сухарь. Добрались без приключений, только Гоша чуть не остался в Воловце, сходив в магазинчик за шоколадкой. Вот такая сильная тяга и любовь к Карпатам! Далее мы катались день по Киеву, с несколькими заходами в рестораны, встречались с друзьями и родственниками. Киев, как ни странно, нам приглянулся больше Москвы, в которую мы вернулись на следующий день. Все с разноречивым чувством. Наташке уже очень хотелось домой, мы же с Гошей готовы были прыгнуть обратно в поезд. Одно знаю точно, что для всех нас Закарпатье стало частью прекрасных воспоминаний и новых открытий. Открытий чудес природы, друзей и себя…
Огромное спасибо всем участникам похода, в особенности моей любимой жене, за отличную компанию и веселое настроение, а так же за то, что ели мою стряпню…
Пилюгин Саня. 2 июня 2006 года.
Технический отчет с описанием мест, дорог и расстояний читайте у Гоши. Меня на это не хватило.