Тарасовский Велоклуб ТаранТас

ВелоКрым 2005



Время действия: 7 -15 июля 2005 года
Место действия: полуостров Крым.


Садись на ишака!..
Поедем на Восток!..
От южных городов
Я прихожу в восторг —
От ярких тех небес,
От пряных тех базаров,
От горных тех ручьев,
Где я беру исток...
А если вдруг взбрыкнет
Фантазии ишак
И понесет нас так,
Что только свист в ушах,
То мы его смирим
Уздечкою сюжета
И вновь переведем
На вдумчивости шаг...

Леонид Филатов.


Керчь-Алушта

В июле 2005 года со мной в Крым отправился уже проверенный одним крымским походом конь (Atom XC 400 disk). Нам предстояло проехать по маршруту Керчь – Феодосия – Коктебель – Судак – Алушта. Старт по предварительной договоренности был намечен на 09.07.05 в Керчи. Команда из пяти человек состояла из двух девушек – Алена из Харькова и Юля из Москвы, и трех парней – Алексей из Харькова, Александр из Луганска и я. С ребятами мы со Стасом познакомились в мае во время первого крымского похода.

Поскольку отпуск мой начинался раньше почти на неделю, а переводить столь драгоценное явление в душной Москве жаль, я отправился на два дня раньше и приехал в Джанкой 7-го июля. На вокзале купил билет на пригородный поезд до ст. Ленино. Оттуда мне предстояло проехать до Керчи 80 км. в том числе по берегу Азовского моря. По перрону в Джанкое на велосипеде ездить нельзя. Об этом мне сообщил местный милиционер, проверил документы и любезно попросил пройти в отделение. Я не отказался. Заинтересованность мною проверкой документов не закончилась, и к осмотру попросили весь мой вело рюкзак. Осматривали с любопытством, вело туристы здесь, видимо, давно не были. Не обнаружив ничего запрещенного для перевозки по территории Украины, вернули паспорт, спросили, сколько стоит мой велосипед, пожелали счастливого пути и отпустили на все четыре стороны. В целом весьма любезны. В Москве такая процедура менее приятна.

Сел в пригородный поезд. Обычные плацкартные вагоны. Байк без чехла на третьей полке, у проводника заряжаю мобильник. Еду 4 часа, общаюсь с местной керченской девчонкой, расспрашиваю про Керчь. Стоит забраться на гору Митридат в центре города. Оттуда вся Керчь как на ладони. 200 ступенек с байком на плечах. Вниз – по серпантину. Увидеть катакомбы, пару музеев, порт, набережную, вул. Ленина (вроде Арбата в Москве), прокатиться по городу. Около 18-00 дарю сувенир, получаю пожелание удачи и доехать куда задумал и выхожу на ст. Ленино. Собираю байк, навьючиваю рюкзак, еду к морю. Вело туристы и вправду здесь гости нечастые, в местных деревнях собираю удивленные взгляды. В пос. Щелкино запасаюсь водой, расспрашиваю про дороги. Поднимаюсь на мыс Казантип, это небольшой заповедник. Очень красивые скалистые берега, поросшие травой. Солнце близится к горизонту, внизу тихо плещется зеленоватая вода Азовского моря. Пару глотков сухарика, припасенного в Джанкое, гармонично дополняют живописные виды. Еду дальше на восток по берегу Казантипского залива искать место для ночевки. Вдоль моря идет грунтовка. Песок под колесами становится рыхлым. Еду с пробуксовкой. Наконец, останавливаюсь и выбираю на берегу место для палатки. Где-то вдали на берегу рыбаки. Ставлю палатку, закидываю туда разобранный велосипед, готовлю на горелке ужин, слушаю море и чаек. Темнеет. Рядом кто-то заходит в море, отплывает и ставит сеть.

Проснулся в шестом часу. Море гладкое, ветра нет. Отплываю от берега, рассматриваю дно, на сколько хватает легких. Примерно на 4-х метрах вода уже мутная и дна не разглядеть с поверхности. Завтракаю. Приезжает на мотоцикле вчерашний рыбак, вытаскивает сеть. Говорит улов небольшой 4-5 пеленгасов с локоть длинной. Выясняю дорогу. Дальше лучше двигаться по водоплеску (по береговой полосе, омываемой волнами). Еду на 1-3, 2-1. Сворачиваю с водоплеска и выезжаю на лесную грунтовку. По плотно укатанному песку ехать приятнее. Топлю среди сосен километров двенадцать. Попадаются зайцы. В районе Нижне-заморского выкатываю на асфальт и направляюсь в сторону Керчи. Пустая степная трасса, машин мало, невысокие подъемы и короткие спуски. Солнце в зените. По дороге лакомлюсь алычей.

Въезжаю в Керчь за полдень. Проезжаю ж/д вокзал. Завтра здесь встречу ребят. Заворачиваю на авто мойку и через 10 минут выкатываю на сверкающем байке. Качу по городу. Заглядываю на рынок, запасаюсь фруктами и вином. По вул. Кирова выезжаю на небольшой пляж, у дома пионеров колонка с питьевой водой. Мою фрукты. Сижу на пляже, подкрепляюсь, потягиваю сухарик. Отбиваю SMS-ки ребятам. Договариваемся о встрече на вокзале. У местного жителя на велосипеде выспрашиваю о месте для ночевки за городом. Еду в сторону порта Кавказ. За поселком Подмаячный есть красивые места на берегу Азова. Около 13 км от центра города. По дороге встречаю ребят на мопеде. Обхожу их на спуске, на подъеме они обходят меня ;0) По ходу разговорились. Сами из Тюменской обл. Отдыхают здесь не первый год и знают все окрестности. Ребята едут за город выпить портвейна на горе. Едем вместе. Забираемся в горку. Ставлю палатку, пьем портвейн, сухарик. Болтаем. Виден российский берег и порт Кавказ. Темнеет, заканчивается портвейн и ребята едут назад в город. Но и мне не сидится. Где-то внизу гремит музыка. Беру байк и качу искать приключений с портвейна. Вкатываю в пансионат. Но дискотека заканчивается, лишь переехал порог. Беру вина и сижу с местными керченскими ребятами в баре. Лопаю плов. Оказывается завтра в субботу 9 июля праздник – «День рыбака». Гуляет весь город. Стоит посмотреть. Ребята доброжелательны, рассказывают про город, а я травлю москальские анекдоты... В каком-то часу на бровях и на 1-2 доползаю до палатки, кидаю туда байк, заваливаюсь сам убитый.

Наутро что-то проглатываю, запиваю сухарем, собираю палатку и спускаюсь к морю. Жарко. Отплываю от берега на 200-300 метров, лежу на спине и в этот момент понимаю, что я в отпуске!!! Возвращаюсь в Керчь, забираюсь с байком без рюкзака на Митридат. На вершине памятник павшим воинам. Город как на ладони. Красота. Слетаю по серпантину и через рынок рулю на вокзал. В катакомбы слазить не успел. Лежу в тени на вокзальной скамейке, лопаю абрикосы и алычу, вытыкаю. Жду с пригородного поезда ребят из Джанкоя.

Вот он поезд! Вот ребята! Вся команда в сборе! Собираем байки, навьючиваем рюкзаки и в путь. Уже вечер, едем из города на мою стоянку ночевать. Темнеет, включаем фары. Это нелепое местное время! Не могу к нему привыкнуть, хоть и перевел часы. Едем по темноте не быстро, Юля устала. Но вот мы на месте. Ставим палатки с фонарями и что-то мутим на горелке. Первая стоянка. Время к полуночи, а завтра, 10-го июля у Леши день рождения. Полночь. Поздравляем его с четвертаком и пьем вино. Подарки. Леха без остановки лепит коры. Юля накормлена и отдыхает, Алена с нами. Саша толкает какой-то серьезный тост и достает супер подарок от Боба. Выкидной нож с фонарем.

– «Дякую аж пидскакую!» – говорит Леша.

Вдали ходят паромы, на переправе мигают красные маяки, на рейде стоят круизные теплоходы в огнях. Вон он берег российский. Даже мобилы у ребят переключились на Мегафон. В каком-то часу отваливаемся спать...

Утро 10-го июля. Снова поздравляем Лешу с днем рождения. Гуськом спускаемся к морю, отмокаем, завтракаем, надуваем воздушные шары, собираемся и отправляемся в путь. Едем назад в Керчь. Леша с шарами. Солнце уже высоко, жарко, после затяжного подъема перед въездом в Керчь останавливаемся в тени. Рвем алычу. Ее полно спелой, невдалеке от дороги. Сутра пару проколов, меняем камеры. Въезжаем в город и поднимаемся на Митридат вместе. Юля внизу на вул. Ленина в тени ждет нас с рюкзаками. Поднялись с байками, Ален-ка, молодец, сама его втащила на вершину. Любуемся городом, фоткаемся и слетаем вниз по серпантину. Нас встречает отдохнувшая Юля и отошедшая после небольшого падения по дороге. Закупаемся провиантом в дорогу и устремляемся в Феодосию. Прямая степная трасса. Хороший асфальт и мало машин. Вдоль дороги абрикосы. Останавливаемся, трушу дерево, собираем самые спелые. Дальше встречается шелковица. Лакомимся. К обеду проезжаем треть пути и останавливаемся Горностаевке обедать в придорожной харчевне. Обед из двух блюд (домашний лагман и пельмени) с холодной минералкой и соком выходит по 10-14 гривен на каждого. Отправляем девчонок вперед. А сами немного приводим байки в порядок. Саша тоже уехал. Лось. Притопил и скрылся за горизонтом. Мы с Лешей едем вдвоем. Сажусь ему на колесо. Эта штука реально работает! Легко держим 30 км/ч. Сзади крутить педали в полтора раза легче чем впереди. До этого лишь читал об этой технике езды. Попробовал только здесь. Один недостаток, когда сидишь на колесе, нет времени осматривать просторы, нужно внимательно держать короткую дистанцию. Догоняем остальных и тоже сажаем на колесо. Дорога все такая же – степь, небольшие подъемы и спуски. Где-то вдали холмы. Начинает темнеть, а нам еще 25 км. до Приморского (первый на нашем пути черноморский пляж). Решаем ночевать в степи. Алена выбирает место для стоянки в посадке. Юля молодец – проехала с нами за день 75 км. С непривычки, с керченскими подъемами по жаре это неплохой результат. Засветло ставим палатки в паре сотен метров от трассы, готовим праздничный ужин – цыпленок табака, пирог, еще раз пьем за Лешин ДР, отваливаемся спать. Море уже близко. На утро Саша обещает всех поднять в 6-00.

11-го просыпаюсь в 6-30. Саша не спит. Он всю дорогу встает раньше всех. Завтракаем остатками вчерашнего ужина с чаем, собираемся, по коням и в дорогу. Снова все едем на колесе. Опять проколы – на обочине всякая дрянь. Аленка сама бортирует свое колесо – пробило девчонку попробовать. Получилось. Довольная ;0) Опять подъемы. Встречаем парня с девушкой на Хонде. Москвичи. Объехали почти весь Крым. Ночью по серпантину поднялись на Ай-Петри и спустились в Ялту и лишь на утро узнали, что это было ;0) Леша не равнодушный к таким коням сфотографировался с ребятами. Едем дальше. На въезде в Приморское обедаем в кафе на заправке. Большая порция борща 5,2 гривны. Подкармливаем мобильники, запасаемся водой, меняем еще одну пробитую камеру. Уже четвертая за день ;0( Въезжаем в Приморское. Вот оно долгожданное море! Золотой пляж! Отъезжаем немного от городка и располагаемся на пляже. Вода – прелесть. Чище чем на Азове и более соленая. Песчаный пляж и дно, ловим крабов. Педалить дальше в Феодосию никто не торопится. Так и решаем остаемся ночевать здесь, прямо на пляже.

Пеня волну, подъезжают спасатели на скутере и предлагают прокатиться вдвоем на шайбе (небольшая круглая резиновая лодка на двоих с ручками для полетов по волнам). Мы с Аленкой соглашаемся. Надеваем жилеты усаживаемся в надувную посудину, и скутер уносит нас по волнам. Парень лихо закладывает на виражах, и мы несколько раз парим над волнами. Что-то ору, но держусь. Аленка впереди, ее засыпает брызгами. Не вижу ее лица, но представляю какие у нее были глаза. Все удовольствие длится примерно 3 хвилины (минуты – укр.) и обходится в 35 гр. Добряче!!!0) Вечером мы с Лешей смотались в городок, набрали воды и ништяков к ужину. Заточили ужин с местным полусладким, потравили анек-доты и отвалились по палаткам. Кони тут же рядом с палатками.

Наутро 12-го Саша смастерил обалденный плов с изюмом и тушенкой. Все прониклись его кулинарными способностями. Собираемся, купаемся на дорогу и едем в Феодосию. Город встречает людными улицами, и ненаглыми водителями. Кстати, в Керчи на круге меня тоже пару раз пропускали, хотя я был слева и должен был уступать сам. В Москве бы уже задавили. Едем в центр к музею Айвазовского. Он сегодня уже закрыт, а завтра вообще не работает ;0( Захожу в музей А. Грина. Ребята разъезжаются, девчонки в тени отдыхают с байками. Собираемся вместе, смотрим с экскурсией Генуэсскую крепость. Здесь в Феодосии она меньше, чем в Судаке (хуже сохранилась), но не менее древняя. Заходим в церкви, на кладбище. Леша показывает нам древние могилы и склепы. Некоторым больше 200 лет и они неплохо сохранились. На некоторых следы немецких бомбежек времен Великой Отечественной. Спускаемся вниз и обедаем в местной столовке (обед в среднем 10-14 гривен). Проезжаем мимо полуразрушенной табачки на набережную. На пляже тюлени (они же матрасники) плещутся в коричневой после дождя воде. Цвет воды как в реке Москве у парка Горького, кто видел ;0) Туши свет. Выезжаем из Феодосии и направляемся в Орджоникидзе. Дорога радует. Непродолжительный подъем, а за ним начинается спуск. Затягиваю покрепче рюкзак на багажнике, шлем и полетели. На длинных участках разгоняюсь под 70, оттормаживаюсь в поворотах. Перед одним поворотом Саша приближается к Юле и говорит на ухо: «Тормози!» Помогло. Ближе к вечеру спускаемся в Орджоникидзе, все целы, все довольны ;0). Саня зовет нас в горы через перевал в бухту. Идея нравится, лезем вверх. Байки приходится спускать на руках по тропинкам, небольшой даун-хилл. Выезжаем усталые на полупустой пляж и выбираем место для палатки. Знакомимся с местными аборигенами, россияне, стоят здесь уже 20 дней. Гостеприимны, предложили нам лапшу. Очень кстати. Почти всем уже не до готовки. Ужинаем с салатом, вином, анекдотами и расползаемся.

С утра прогуливаемся на нудисткий пляж в соседней бухте. Купаемся в немного мутной после дождя воде. Собираемся, педалим в Коктебель. Извилистая дорога, небольшие подъемы и короткие спуски. По пути встречаем съемочную группу из Москвы. Название фильма уже забыл (чем-то похоже на «Антикиллер»). За рулем джипа Саша разглядел актера Бориса Галкина. Нас предупреждают, что на трассе будет погоня с трюками и стрельбой, просят проскочить 5 км. поскорее. Едем не торопясь, всем хочется посмотреть что же будет. Но до самого Коктебеля нас так никто и не догнал, шоу не было ;0(

К полудню въезжаем в «Страну коньяков». Заглядываем на рынок. Алена выбирает замечательные абрикосы и алычу, берем вина с сыром и по оживленным улицам спускаемся к морю. Здесь самая популярная одежда – купальники и шорты. У моря не протолкнуться. Едем по деревянной набережной со множеством кафешек и забегаловок, узким улочкам и упираемся в колючую проволоку. Дальше проход закрыт, заповедник «Кара-Даг». Все расслабляемся на пляже и на пару часов забываем про педали. Потягиваем местное домашнее вино с фруктами и сыром. Но вода оставляет желать лучшего – мутная как в Феодосии. Кто-то рядом говорит, что в ливень позавчера не было видно за 2 метра! В воду заходить никто не захотел. Солнце начинает опускаться и мы направляемся в Судак. И вот тут нас покидает Юля. Она решила остаться здесь в Коктебеле. Жаль! На спидометре ок. 300 крымских километров, пройденных вместе. Молодец, для ее первого вело похода неплохо.

Но мы едем дальше. Почти сразу за Коктебелем начинается подъем. Дорога идет в объезд заповедника «Кара-Даг». Ползем вверх почти до самой Солнечной долины. Узнаю ай-петринский серпантин. Алена – молодец не отстает, а наоборот задает темп. Саня где-то впереди, мы с Лешей уже подустали, но Алена педалит не останавливаясь. Ну как тут встанешь ;0) Делаем привал. К вечеру на спуске пролетаем Солнечную долину и выкатываем к морю. Ставим палатки, ужинаем. Отведали местный напиток «мацо» - кефир с чесноком, интересно.
На утро Алена накормила нас наваристым супом с зажаркой. Сытые и ленивые сворачиваемся, купаемся на дорогу и направляемся в Судак. Решили не подниматься по асфальту назад на трассу, а поехали по нижней дороге почти вдоль моря. На карте-километровке она обозначена как грунтовка.

Недалеко от мыса Меганом в поле увидели гуляющих лошадей. Алена как страстная лошадница не смогла проехать мимо. Остановились и покормили кобылиц лавашем, но к жеребятам они нас не подпустили. Сделали несколько снимков. Чем они там питаются непонятно. Кругом выжженная солнцем трава. Наверху за холмом молодые виноградники, но там сторожа и лошадей, видимо прогоняют.

Выехали на асфальт и вскоре завернули на Меганом искупаться. Каменный берег вул-канического происхождения. Под водой пещеры, прозрачная вода, освещенная солнечными лучами, позволяет их осматривать на сколько хватает легких. Аленка – рыба, из воды не выходит. Не торопимся и проводим тут почти 3 часа.
За полдень въезжаем в Судак. На въезде в город заглядываем в интересную харчевню. Хозяин – творческий человек, сам режет по дереву и собирает всяческие интересные и даже антикварные вещи. Среди старых колесных прялок, амфор, колокольчиков, чугунных утюгов, штурвалов, канатов, редких бутылок, раковин встретился маленький бронзовый Ленин (такие раньше в пионерских лагерях в красном уголке стояли). В беседке, увитой виногра-дом, под плеск фонтана подкрепляемся лагманом и пловом. Оставляем благодарственную запись в пухлой книге отзывов и предложений. За последние 2 года в ней попадаются отзывы более чем на 10 языках!

Немного проехав по Судаку педалим в Новый свет. На 1-1 вползаем на подъемах, на 3-8 спускаемся вниз. Очень интересная дорога! Всего 7 км, но используешь весь набор скоростей. Саша на одном из поворотов хватает «асфальтовую болезнь», но жить будет! Въезжаем на родину российского шампанского, проезжаем мимо дома главного зачинателя этого дела Льва Голицына. Обходными путями выкатываем на плато в заповеднике, куда нормальных людей выводит платная «Голицынская тропа» и встречаемся с местными лесниками. За 50 гривен они предлагают разместить нашу команду с велосипедами в этом чудесном месте в 300-х метрах от моря. Мы отказываемся от такого любезного предложения и сами находим место у моря и бесплатно. Ставим одну палатку.

Все понимают, что это финал нашего путешествия. Времени доехать вместе до Алушты уже нет. Да и срываться утром с такого места не хочется. Чистое море, хвойная роща на берегу, прохладный ветерок. Потягивая вино, откисаем в море, любуемся подводными красотами, засыпаем под звездами. На следующий день мне уезжать в Симфер на поезд и в Москву.

Утром просыпаюсь под стрекот цикад. Они здесь повсюду. Погружаюсь в море, волны шепчут: «Останься». Но поезд будет ждать меня всего 15 минут ;0( Саша делает отвальный завтрак, кормит нас своим чудесным пловов. Я собираюсь, купаюсь последний раз прощаюсь с ребятами, последнее фото на память и еду на автовокзал грузиться в автобус до Симфера.

Итоги нашего велопробега. Мой спидометр показывает 450 км. За спиной два моря, пять городов, спуски и подъемы, 5 проколотых камер (на всю команду), несколько небольших падений без серьезных травм и еще немного километров на воде. И целое море позитива и восторга, которые я везу домой. И, конечно же, огромное желание приехать в Крым снова!